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2023.5.16

【SEASON research】
連休、新生活疲れ…栄養たっぷりの簡単レシピを教えて!!

5月16日(火)のSEASON researchは、
フードコーディネーターの川島洋子さんにお話しをうかがいました。



フードコーディネーターの他、野菜ソムリエ、米食味鑑定士など、食に関する様々な資格を持つ川島さん。まさに、食のプロフェッショナル!!
このコーナーでは、毎月1回、旬な食材を使った「川島さん考案レシピ」をご紹介しています。

今週は、新生活がスタートして1カ月半。GWも終わって体に“疲れ”を感じている方も多いはず!ということで、「栄養たっぷりで手軽に美味しく作れるレシピ」を教えていただきました。
なんと!!今回も、実際に作ってきてくださいましたぁーーーー!!

それが、こちら!!ジャーーーーーーーン!!



☆『春キャベツの梅肉和え』
 ・キャベツ  1/4 個(400g程度)
 ・塩     小さじ1/2
 ・梅肉    大さじ2〜3
 ・かつお節  適量

 ①キャベツは洗ってザク切りし、ビニール袋に入れる
 ②塩を振ってビニールの上から軽く揉んで、1時間程度おく
 ③②の水気を切り、梅肉で和え、かつお節をかけて完成

※ポイント⇒梅干しのクエン酸とかつお節の必須アミノ酸は疲労回復の効果あり!特にかつお節は、たくさんかけて食べて欲しい! 



☆『ブロッコリーのマヨ炒め』
 ・ブロッコリー 1個(250g程度)
 ・桜えび    大さじ3
 ・ごま油    大さじ1
 ・マヨネーズ  大さじ3
 ・醤油     少々

 ①ブロッコリーは小房に切り、硬めに茹でる
 ②フライパンを弱火にかけ、桜えびを入れて香りが立つまで炒る
 ③②に①を入れ中火にし、ごま油を入れて軽く炒める
 ④マヨネーズを入れて全体に馴染んだら、醤油を回し入れ完成

※ポイント⇒ストレスが溜まるとカルシウムが流れがちになるので、桜えびのカルシウムとブロッコリーのビタミン豊富な緑黄色野菜はベストな組み合わせ!ブロッコリーは、沸騰した鍋に入れて再沸騰後1分くらいでゆであがり。また、蒸してもOK!電子レンジで片面1分半ずつチンッ!でもOKですよ☆

皆さん、ぜひお試しあれ!!

※川島さんは、仙台市ガス局のガスサロンで「杜の台所」の講師としてお料理教室を毎月行っています。川島さんのお料理をもっと知りたい!という方はぜひ参加してみてくださいね。
詳しくはコチラをチェック!

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■What's 【SEASON reseach】?
⇒多趣味で、日常的に色~んな事に興味津々の千葉めぐみが、
 今気になる“旬な話題”をピックアップしてご紹介!!

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