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2023.8.04

【七ヶ宿ポッチョンタイム】
ツヤっツヤの揚げなすがお蕎麦の上に・・・

8月4日(金)の七ヶ宿ポッチョンタイムは、
そば吉野屋 3代目店主 吉野智洋さんにお話をうかがいました。



奥州山中七ヶ宿街道に店舗を構える老舗の蕎麦屋「そば吉野屋」。
江戸時代末期頃の創業で、大名の参勤交代があった時代は、旅人にお酒や甘酒、おにぎり、わらじなどを売るお店だったそうです。
そして、現在は、そば吉野屋として、七ヶ宿産のそば粉と南蔵王の湧き水を使用した“打ち立て”“茹で立て”の蕎麦を提供されています。

メニューは、地元の野菜と山菜の天ぷらが7種類も付いてくる天ざるや山菜をのせた街道そばなど、地の物をふんだんに使ったものがたくさん!!
7月から9月は、季節限定メニューとして「冷やし揚げなすそば」を提供。自家製の揚げなすがゴロゴロとのって、麺の太さも食べやすいように工夫されているそうですよ。めちゃくちゃ美味しかった!




そしてお店では、通常の天ぷら【わらび・ごぼう・筍・舞茸・かぼちゃ】に加えて、春は【タラの芽・ふきのとう・ウド】などの山菜、秋は【あけび・菊の花】など、季節に合わせた旬の天ぷらを提供しています。

近くには「二階滝」と呼ばれている、幅30m、高さ10mの迫力満点の滝「滑津大滝」もありますので、そば吉野屋と一緒に立ち寄ってみてください。

≪そば吉野屋≫
◆営業時間⇒11:00~15:00(蕎麦が無くなり次第終了)
◆定休日⇒毎週水曜日(水曜日が祝日の場合は営業)
◆電話番号⇒0224(37)2455

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