TOPICS
  • 番組

  • 広告

2022.10.21

ローソンごちそう研究所
「伊達なしらす」が伊達じゃない!?おむすびとパスタ

毎週金曜日午後3時のお楽しみ!「AIR JAM Friday ローソンごちそう研究所」
先週は、創業明治9年のサツマイモ問屋「川子商店」が経営する、
サツマイモ菓子専門「おいもやさん興伸」との初コラボ商品、
「どらもっち スイートポテト」と「大学いも風ロール」でした。
まさに今が旬のサツマイモスイーツ!
なんといってもサツマイモ菓子専門店とのコラボなので味も濃厚に仕上がっていました!
まだの方はぜひお早めに食べて下さいね!!

さて、今週ご紹介した商品は、こちら!!



今週火曜日発売の新商品、「伊達なしらすおにぎり」と「伊達なしらすのたまぺぺ」です!
福島・宮城県沖で漁獲されたしらすを宮城県閖上(ゆりあげ)で加工した、
南東北の地産食材「伊達なしらす」をたっぷり使ったおにぎりとパスタの登場!!

まずは、「伊達なしらすおにぎり」
当たり前ですが、、、しらすがたっっっっぷり詰まったおにぎり!
醤油味ご飯に、しらすと昆布とゴマを混ぜ込み、
さらにはおにぎりの表面にもしらすを盛りつけました~~(^^)
しらすには、生姜ダレを合わせたんですが、これがまた相性抜群!
さらにアクセントに芳醇な香りが特徴の黒ゴマ油を加え、しらすの旨味が引き出されています。
その香ばしさに、ハマる方も多いと思いますよ☆

そして、「伊達なしらすのたまぺぺ」
こちらは、ペペロンチーノを卵で仕上げたパスタ。エクストラバージンオリーブオイルの芳醇な香り、
にんにく、アンチョビの旨味が引き立つペペロンチーノに、
「伊達なしらす」をたっぷりどっさりと盛り付けました!!
さらにそこに卵のコクが加わって、まろやかな味わいもあるたまぺぺに、
しらすの風味や味が絶妙にマッチ!!!(^o^)
しかも、これだけたっぷり入っているので、食べながらの配分を考えることなく、
最初から最後までもりもりいけちゃうと思います(笑)。

どれも「伊達なしらす」のうまみを味わえる感じに仕上がっている、秋ならではの美味しい商品。
しかもそのしらすの量がどちらも半端ないって~!!(>o<)ぜひお試しくださいね!

最後にローソンからのお知らせ!!
ただいまローソンでは、Lチキ、パリチキ、たんチキ購入で、
次回使える100円引きレシートクーポン発券中です!ぜひチェックしてみてくださいね☆

また来週も、このコーナー、お楽しみに(^o^)